jeudi 25 novembre 2010

Berry Islands

Depuis plusieurs jours, nous sommes dans les îles appelées «Berry Islands». Notre arrivée ici fut laborieuse. Des vents de près de 20 noeuds au près serré avec une mer formée de grosses vagues rapprochées qui nous arrivaient sur le babord avant, nous avons parcouru plus de 70 miles à une vitesse de 5 à 6 noeuds. Parfois, la vague frappait tellement fort que notre vitesse baissait à 3 noeuds. Gité sur le côté, la seule position acceptable, à part derrière la barre à roue, était: étendue le plus proche possible du plancher. Car même étendu, il était possible de tomber en bas de son lit... Bref, après environ 10 à 11 heures de brassage pendant lesquels le capitaine n'a pas lâché la barre, nous sommes arrivés à Great Harbour Cay. Il était plus de 16h00 et le soleil baissait rapidement. Il était temps que l'on arrive! Le lendemain, à la première heure, on quittait déjà l'ancrage pour se diriger où le vent ne nous permettait pas de nous rendre hier: Great Stirrup Cay. Avouez quand même que ça valait la peine!!! (Ici, vous voyez Sea Kite et le catamaran Gulliver à l'ancrage) Nous resterons seuls à cet ancrage pour les 2 jours que nous y passerons. Une fois bien ancrés, nous sommes partis en exploration sur l'île. Nous sommes allé voir le phare puis nous avons croisé, sur la route, l'aéroport international de l'île:
C'était, en fait, une piste d'hélicoptère. Mais qu'est-ce qui fait qu'on appelle ça un aéroport international???
Nous sommes ensuite allés visiter le site où les croisières de «Norwegian Cruise Line» amènent leurs passagers. Nous avions entendu dire que nous pouvions nous faufiler dans la foule et profiter des buffets... Disons qu'on a mal calculé notre coup!!!
Pour passer inaperçu, par contre, on n'a pas manqué notre coup... De toute façon, il n'y avait personne pour nous voir. On a donc visité les lieux. Tout était ouvert, de la location de tapis de sol, à la location d'équipement de snorkel, etc... Mais on s'est contenté d'une petite marche sur la plage,

et d'une partie de ping-pong.

Sur notre chemin du retour, l'inlassable monteur d'acier a refait surface! Quand il y a quelques choses à grimper, il ne peut pas passer à côté. Il y avait des noix de coco qu'on ne pouvait pas laisser là:
Le lait de coco a fini dans des verres de rhum et la noix de coco est utilisée comme collation ou dans des recettes. Ici, rien n'est gaspillé.
Une fois les noix de coco réglées, on est passé au conchs. Pendant que les gars étaient partis chercher les outils pour ouvrir les noix de coco, Marie et moi étions sur la plage à la chasse aux conchs. Marie en avait déjà trouvé 4 avant l'arrivée des gars (et moi un...). Les gars nous ont aidé et voici quel fut le résultat:
Comme il n'était pas question de gaspiller, encore une fois, nous en avons remis une bonne partie à l'eau puis nous avons tenté une expérience pour voir si la «bibitte» sortirait de sa coquille. Elles sortaient, en partie, mais jamais au complet. Voici de quoi ça a l'air:
Et c'est mangeable! En fait, c'est un des mets typiques des Bahamas. Bref, nous avons fini par casser les coquillages que nous avions conservés pour que Marie puisse faire sa salade de conch qui était, soit dit en passant, excellente.
Après quelques jours à Great Stirrup Cay, nous nous sommes déplacés vers le sud à Devil's Cay pour aller voir le «Blue Hole». La pêche, en cours de route, nous a fourni notre souper: un poisson cero qui était succulent. L'ancrage était, là encore, vraiment beau avec toutes ces teintes de bleu qui nous indiquent en gros les types de fonds ainsi que la profondeur. Ici, il faut apprendre à interpréter les couleurs pour se promener en bateau.
Et voici le trou bleu dans lequel nous sommes allé nager. Il n'y avait finalement pas grand chose à voir dans l'eau. Peu de poissons, pas de corail. Mais c'est quand même impressionnant de voir ce gros trou profond où l'eau (salée) est tellement claire que l'on voit une roche descendre pendant ce qui semble être une éternité avant de disparaître dans la noirceur. Ce qui semble bizarre en plus, c'est que ça se situe sur une île et que partout autour de l'île, l'eau est à peine quelques pieds de profondeur.

Après la visite du trou bleu, les gars sont allés à la pêche au harpon mais il ne sont revenus qu'avec une petite langouste. Ils étaient un peu déçus mais ce ne sera que partie remise.
Et aujourd'hui, changement d'ancrage, encore une fois. Nous sommes maintenant à Frozen Cay. Je ne comprend d'ailleurs pas d'où lui vient ce nom. Voici l'ancrage et devinez quoi: nous y avons accès à internet!
Cette île est privée, nous ne pourrons donc pas la visiter. Mais une rencontre avec des locaux qui passaient en bateau nous a appris qu'il y avait de la langouste pas loin... Devinez où les gars sont partis?

1 commentaire:

  1. WOW! Vos photos sont débiles! Je vous envie! C'est comique de vous voir à l'oeuvre en train de pêcher et de monter dans les arbres pour vous nourir!

    Sonia

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